Turismo

DESCUBRE LAS MEJORES RUTAS PARA HACER

EN COVALEDA

Pinares de Urbión, recientemente constituido como coto micológico, se ha convertido en un lugar de referencia para miles de seteros. La gran diversidad de hábitats y exposiciones unida a unas condiciones meteorológicas muy especiales hacen que la variedad y productividad micológicas sean muy elevadas y que sea posible disfrutar de la recolección en la práctica totalidad del año.

El coto tiene una superficie de más de 24.000 ha y fue el primero que se constituyó en Soria, tras la entrada en vigor del Decreto 31/2017. Los titulares son 6 Ayuntamientos: Covaleda, Duruelo de la Sierra, Vinuesa, Molinos de Duero, Montenegro de Cameros y Salduero y está formado por los Montes de Utilidad Pública de estos Ayuntamientos más 2.270 ha de monte no catalogado propiedad del Ayuntamiento de Montenegro de Cameros.

· Término municipal: Covaleda.
· Comarca forestal: Pinares de Urbión.
· Superficie total: 9.972,3956 ha.
· Superficie enclavados: 302,8560 ha.
· Superficie pública forestal: 9.669,5396 ha.
· Superficie según plano (Sup. pública sin enclavados): 10.120,0058 ha.
· Especies: Pinus sylvestris, Pinus pinaster.

La gastronomía de la zona de Covaleda está influenciada por la matanza del cerdo, una tradición muy antigua que a día de hoy todavía se conserva, y que estaba relacionada con el tipo de vida de los habitantes de la localidad, que con escasos recursos pasaban la mayor parte del tiempo en el campo en un clima frío y desapacible. Los platos típicos están elaborados artesanalmente, usando la cocina de leña, el horno y las ascuas, con recipientes de barro y utensilios de madera.

· Término municipal: Covaleda.
· Comarca forestal: Pinares de Urbión.
· Superficie total: 9.972,3956 ha.
· Superficie enclavados: 302,8560 ha.
· Superficie pública forestal: 9.669,5396 ha.
· Superficie según plano (Sup. pública sin enclavados): 10.120,0058 ha.
· Especies: Pinus sylvestris, Pinus pinaster.

Dentro de las actividades que se plantean cada año, destaca el Concurso del Mejor Chorizo del Mundo, donde los participantes pueden disfrutar de los sabores y aromas tan especiales de este producto. También hay exhibiciones de la elaboración artesanal del chorizo y la feria se completa con otras actividades culturales paralelas. En definitiva, la Feria del Chorizo es una actividad centrada en la gastronomía y este producto que conquista a todos los paladares, pero en la que también se puede disfrutar de los muchos recursos naturales, culturales, patrimoniales con los que cuenta esta localidad pinariega que es visita obligada en la provincia de Soria.

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