Micología

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Pinares de Urbión, recientemente constituido como coto micológico, se ha convertido en un lugar de referencia para miles de seteros. La gran diversidad de hábitats y exposiciones unida a unas condiciones meteorológicas muy especiales hacen que la variedad y productividad micológicas sean muy elevadas y que sea posible disfrutar de la recolección en la práctica totalidad del año.



El coto tiene una superficie de más de 24.000 ha y fue el primero que se constituyó en Soria, tras la entrada en vigor del Decreto 31/2017. Los titulares son 6 Ayuntamientos: Covaleda, Duruelo de la Sierra, Vinuesa, Molinos de Duero, Montenegro de Cameros y Salduero y está formado por los Montes de Utilidad Pública de estos Ayuntamientos más 2.270 ha de monte no catalogado propiedad del Ayuntamiento de Montenegro de Cameros.

· Término municipal: Covaleda.
· Comarca forestal: Pinares de Urbión.
· Superficie total: 9.972,3956 ha.
· Superficie enclavados: 302,8560 ha.
· Superficie pública forestal: 9.669,5396 ha.
· Superficie según plano (Sup. pública sin enclavados): 10.120,0058 ha.
· Especies: Pinus sylvestris, Pinus pinaster.

· Límites:

– Norte: Término municipal de Viniegra de Abajo (Logroño) en un punto y finca “Majada Rubia”, de propiedad particular.

– Este: Monte “Santa Inés”, del término de Vinuesa y pertenencia de Soria y su Tierra, nº 177 del catálogo, monte “Pinar” del término y pertenencia de Vinuesa, nº 192 del Catálogo; monte “Pinar” del término y pertenencia de Salduero, nº 166 del Catálogo y monte “Dehesa Robledal”, del término municipal de Molinos de Duero y pertenencia a Molinos del Duero y Salduero, nº 142 del Catálogo.

– Sur: Monte “Dehesa Robledal”, del término municipal de Molinos de Duero y pertenencia de Molinos de Duero y Salduero, nº 142 del Catálogo y monte “Pinar Grande”, del término y pertenencia de Soria y su tierra, nº 172 del Catálogo.

– Oeste: Monte “Pinar” del término y pertenencia de Duruelo de la Sierra, nº 132 del Catálogo.

PARA RECOLECTAR EN EL COTO MICOLÓGICO


DE DOS DÍAS. Hasta 5 kg.
Empadronado: LIBRE DE TASA.Visitante del coto: 10,00 €

DE SIETE DÍAS (Consecutivos). Hasta 5 kg.
Empadronado: LIBRE DE TASA. Visitante del coto: 30,00 €

DE TEMPORADA RECREATIVA. Hasta 5 kg.
Empadronado: LIBRE DE TASA. Vinculado: 20,00 €

DE TEMPORADA COMERCIAL. De 5 kg. a 30 Kg.
Empadronado: 10,00 €. Vinculado: 100,00 €

CONSEJOS DE RECOLECCIÓN Y CONSUMO

La conservación de la Naturaleza no está reñida con los aprovechamientos micológicos siempre que se realicen de manera ordenada y juiciosa.

La recogida de setas supone un ejercicio saludable a la vez que una apasionante actividad de ocio. Es esencial ser un buen recolector para garantizar su conservación, evitar intoxicaciones y disfrutar de su consumo. Te recomendamos que vayas acompañado de un guía micológico, ellos te llevarán a los bosques más productivos y te enseñarán las buenas prácticas recolectoras.

BOLETUS EDULIS

Este tipo de hongo lo podemos encontrar frecuentemente en los bosques de hoja caducifolia, en concreto, en bosques de hayas, robes, castaños, o pinos.. Es una seta que puede alcanzar dimensiones notables, por lo general el sombrero puede medir entre 7 y 20 centímetros de diámetro y el pie puede adquirir la misma altura. Es una de las setas más apreciadas por su sabor y textura.

AMANITA CESÁREA

La amanita cesárea, conocida comúnmente como oronja, amanita de los césares o huevo de rey, es un hongo que se desarrolla entre el verano y el otoño. Se localiza sobre todo en las regiones cálidas de las zonas más meridionales de Europa. Muestra preferencia por los terrenos silíceos y bosques aclarados. Su carne tiene un sabor y olor muy agradables, lo que la convierte en un comestible muy apreciado.

TROMPETA DE LA MUERTE

La trompeta de la muerte es un hongo oscuro, casi negro, que aunque no resulta demasiado atractivo tiene un sabor muy bueno. Es difícil de encontrar debido a su pequeño tamaño y su color oscuro, que fácilmente se confunde con la hojarasca en el suelo del bosque. Crece en las zonas húmedas de los bosques de coníferas de mitad del invierno al comienzo de la primavera. 

MACROLEPIOTA

La macrolepiota, conocida popularmente como parasol, es una seta que fructifica de verano a finales de otoño en céspedes, prados, claros de bosques o junto a caminos. Tiene un sombrero marrón pálido, que puede alcanzar los 30 centímetros de diámetro, y un pie largo con un anillo doble cubierto de escamas. Se trata de una seta comestible, que es muy apreciada en la gastronomía.

NÍSCALO

El níscalo es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Aflora en otoño y tiene una carne densa y compacta, con un olor suave y dulzón. Su sabor en crudo es algo amargo pero es una seta muy utilizada en la gastronomía, especialmente guisada o como complemento de los guisos de carne. La recolección de esta seta se hace utilizando una navaja y cortando el tallo. 

REBOZUELO

Este hongo se encuentra cerca de coníferas y árboles planifolios, en la mayor parte de los casos a a sombra de encinas, alcornoques o robles. La temporada del rebozuelo empieza a finales de primavera e inicio del verano, dependiendo mucho de las lluvias. Es una seta de sabor agradable, que tiene un buen rendimiento culinario tanto guisada como en conserva o seca. 

MARZUELO

El marzuelo o seta de marzo es un hongo comestible que habita en bosques mixtos. Se trata de una seta temprana, que aflora al principio de la primavera, justo después del deshielo, aunque también es posible encontrarla en invierno cuando éste es suave. El cuerpo fructífero de este hongo presenta un sombrero de uno 10 centímetros de diámetro, que se curva hacia arriba cuando la seta madura. 

CONSEJOS DE RECOLECCIÓN

– Recolecta las especies que conozcas y la cantidad que vayas a consumir.

– No está permitido remover o alterar el suelo.

– Recolecta las setas completas y tapa el hueco realizado, evitarás dañar el micelio.

– No destroces las setas que no conozcas o que no sean comestibles.

– No recojas las setas demasiado maduras, son indigestas, y ¡deja crecer las jóvenes!.

– No recojas setas en zonas contaminadas o bordes de carreteras. Pueden acumular metales pesados.



El recipiente para las setas debe permitir la aireación de las mismas. No usar bolsas de plástico.

Las setas debemos limpiarlas y colocarlas boca abajo para que no se manche el himenóforo.

Ante la más mínima duda, no consumas las setas recolectadas. ¡Pueden provocar la muerte!

Si aparecen alteraciones fisiológicas, acude a un hospital. Lleva algún ejemplar de las setas ingeridas.

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Equipo básico
-Cesta, Navaja, Cepillo, Botas, Chubasquero, Mapas, Brújula

INFORMACIÓN TOXICOLÓGICA
915 620 420