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Del 13 al 15 de Marzo, II Feria del Chorizo

02/03/2015 - 11:26 - Eventos

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El fin de semana del 14 y 15 de marzo celebramos la II FERIA DEL CHORIZO ARTESANAL, el CONCURSO "EL MEJOR CHORIZO DEL MUNDO" y el CERTAMEN DE TAPAS CON CHORIZO Y PRODUCTOS DE LA MATANZA en bares y restaurantes de la localidad.

BASES DEL II CONCURSO   ‘MEJOR CHORIZO DEL MUNDO’

Los organizadores de la II Feria del Chorizo artesanal en Covaleda, con el Centro de Iniciativas Turísticas Turismourbión y el Ayuntamiento de Covaleda, han dado el visto bueno a las bases para la convocatoria  del II Concurso “El Mejor chorizo del Mundo”.

El concurso deberá de incluir las siguientes premisas:

1. El Certamen está abierto a personas y empresas relacionadas con la práctica chacinera.

2. Para  participar en el concurso se deberá presentar una pieza completa de chorizo curado.

3. La cata será publica y ciega, es decir que el jurado no sabrá sobre la procedencia y propiedad del chorizo presentado a concurso.

4. Se valoraran los criterios de sabor, aroma, textura y color.

5. En el certamen se establecen dos categorías: Chorizo casero y chorizo para comercializar. El de chorizo casero, está orientado a los vecinos de Covaleda, población que está siendo cada vez más reconocida por la elaboración de un chorizo espectacular. En la categoría de comercia podrán participar todas las empresas o particulares que lo deseen, y se han establecido dos subcategorías: chorizo delgado y chorizo cular o maldito.

6. El dictamen del jurado será inapelable y se concederán tres únicos premios:

• MEJOR CHORIZO DEL MUNDO ARTESANAL.

• MEJOR CHORIZO DEL MUNDO (clase delgado).

• MEJOR CHORIZO MALDITO DEL MUNDO (cular).

7. Los premios consistirán en trofeo y diploma acreditativo del premio conseguido.

DESARROLLO DEL CONCURSO

• Cada participante que así lo desee se podrá inscribir en el concurso a través del correo electrónico historiadecovaleda@gmail.com hasta las 23:00 horas del día anterior a la celebración del concurso, o en la oficina de turismo de Covaleda, junto a la plaza mayor, de 11 a 13 horas, indicando los datos del participante (nombre, apellidos, razón social, dirección, localidad y teléfono de contacto) y la modalidad en la que desea participar. Todos los chorizos participantes deberán estar entregados a las 13 horas del domingo 15 de marzo.

.• La pieza del chorizo participante se cortará para su valoración, momentos antes de entregarlo al jurado, y se probará a razón de una rodaja por miembro del jurado.

• A cada muestra presentada a concurso se le asignará un número que será sacado al azar por el propietario o representante de este antes de empezar la cata, quedando registrado con ese número, siendo el número resultante el orden de participación en la cata. Los chorizos quedarán expuestos en una mesa central en el salón municipal de Covaleda.

• Al jurado se le entregará, únicamente, un plato con las rodajas correspondientes de chorizo y el número que le ha correspondido como identificativo.

• Los chorizos que se entreguen a concurso en la categoría de comercial, deberán ir acompañados de su correspondiente etiqueta identificativa, quedando dicha etiqueta en manos de las personas encargadas del control de los mismos, no llegando en ningún caso a la vista de los miembros del jurado calificador.

• El jurado calificador votará de forma independiente en base a  los siguientes aspectos:

- Aroma

- Textura

- Color

- Sabor

• La suma de puntuaciones de todos los miembros del jurado dará la calificación final y el ganador de las distintas modalidades.

JURADO CALIFICADOR

El jurado calificador estará compuesto por: integrantes de sociedades gastronómicas, restauradores, periodistas especializados en gastronomía, miembros de asociaciones de Covaleda y representantes del municipio de Covaleda.

DESCALIFICACIONES Y OTRAS CONDICIONES

• El no presentar una pieza que se corresponda con la modalidad a la que se ha presentado será descalificado.

• No se admitirán piezas que no sean completas.

• No se admitirán, en la modalidad de comercial, piezas que no vengan con su correspondiente etiqueta identificativa.

• No se admitirán a concurso piezas presentadas fuera de plazo.

• Si el presentado a concurso, no quiere o no puede estar presente en el momento de cortar el mismo, deberá delegar en alguien que lo haga, no admitiendo reclamaciones en caso contrario, siendo los encargados del control de las piezas presentadas los que sacarán el número que identifique a esa pieza. Los concursantes podrán recoger las piezas, si lo desean, una vez emitido el fallo del jurado, salvo las tres premiadas, que quedarán en manos de la organización.

ENTREGA DE PREMIOS

La entrega de premios se hará pública en la II Feria del Chorizo de Covaleda  sobre las 14 horas, y después del recuento de votos de los distintos miembros del jurado.

 

 

 

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